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커피

커피농도계 BTR-1000 사용법 (feat. 핸드드립커피)

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일단 장비소개 먼저...
이 장비의 명칭은 커피농도 브릭스 측정기 BTR-1000 이라는 물건입니다.
당도를 측정한다고 하는데.. 정확하게는 굴절률을 측정하는 장비..라고 합니다.
순수한 물(증류수) 속에는 이물질이 없고. 커피는 이물질(커피 분자겠죠?) 이 포함되어 있겠지요?
그럼 이물질 유무에 따라 액체를 통과하는 빛의 투과 및 굴절률이 달라질 것이고...
이 장비는 그 굴절율 차이를 측정하는 장비 라고 합니다. 암튼 그러합니다.

먼저 순수한 물을 구해서 굴절율을 측정하여 기준점 셋팅

증류수 구하기는 어려우니 일당 온수를 5ml 정도 투입하여 2회 정도 평균값을 보고 영점 조정!
머 일단 비스무레하게 나옵니다. 0.04%를 0 으로 가정하여 제로 버튼 눌러 영점 맞추고 슉슉 다음 스텝 진행

자~ 오늘의 테스트 모델~ 예가체프G2 핸드드립

미스터 클레버 침출식 드리퍼를 사용하여 테스트 진행, 예가체프 G2 원두 찬조출연 ㅋ

물과 커피원두 비율은 1:10

원두 30그램에 물 300그램 비율로 침출식 방법으로 투입하고 1분간 뜸을 들여 커피 완성!!

완성 후 커피는 스포이드로 채집하여!!

커피원액?? 을 스포이드로 채집하여! 농도계에 드랍후 측정버튼을 누르면!!

음.. 편차가 좀 있네요?

음.. 굴절율 차이가 유의미하게 나타나기는 하는데 3회 실시하니 3번째 테스트에서 확~ 튀는 값이 나왔네요?
굴절율이 높다는건 액체속에 불순물(커피분자) 가 많다는 얘기고 그만큼 진한? 커피가 아닐까?? 하고 생각해 봅니다.

이것도 꾸준한 테스트 결과로 데이터가 쌓이고 커핑노트와 크로스 체크해야 의미가 있을터인디...
인제 걸음마 단계라 꾸준한 연습이 필요해 보입니다. 착실히 해서 데이터 축정해야죠 ㅎㅎ;

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